SOUPE AU PISTOU (SOUPA AU PISTOU)

SOUPE AU PISTOU (SOUPA AU PISTOU)

8 décembre 2021 0 Par Nice City Mag

Préparation 1 heure à 1 heure 30 – Cuisson 1 heure 30

La soupe au pistou est une soupe aux légumes d’été, avec des pâtes, servie avec du pistou, un mélange pilé d’ail, d’huile d’olive et de basilic.


INGREDIENTS : 
POTAGE

  • 2,5L d’eau
  • Petites fèves à écosser 250g
  • Haricots en grains à écosser 400g
  • Pommes de terre 250g
  • Pulpe de tomates 200g
  • Petits pois à écosser 250g
  • Haricots verts 100g
  • Oignons 150g
  • Carottes 150g
  • Chou vert 200g
  • Blanc de poireau 200g
  • Branches de céleri 100g
  • Courgettes 250g
  • Navets 150g
  • 5 cuillerées à potage d’huile d’olive
  • Petit salé 150g

PISTOU

  • 6 gousses d’ail
  • 10 feuilles de basilic
  • Parmesan râpé 100g
  • 3 cuillerées d’huile d’olive
  • Sel

PRÉPARATION :
Egrener haricots, petits pois et fèves.
Emincer blancs de poireaux, céleri, chou vert ; détailler les haricots verts en petits cubes (les fendre par le milieu s’ils sont trop gros).
Détailler en cubes carottes, courgettes, navets et deux pommes de terre (en conserver une entière).
Mettre l’eau à bouillir dans une marmite ou une casserole haute. A l’ébullition verse l’huile d’olive, ajouter légumes détaillés, haricots blanc, petits pois, fèves et la pomme de terre entière. Assaisonner légèrement.

Après 20 minutes de cuisson, ajouter la pulpe de tomate.
Ajouter le petit salé entier ou coupé en lardons.

Préparer une pommade en pilant dans un mortier gousses d’ail et basilic ; y ajouter l’huile et le parmesan.
Peu avant la fin de la cuisson, écraser la pomme de terre entière pour lier le potage.
Verser la pommade de pistou dans le potage.
Donner deux tours d’ébullition et arrêter le feu.
Servir avec du fromage râpé.

Remarque

La soupe au pistou est un potage d’été par le choix des légumes qui le composent.
Il peut être préparé en hiver avec du pistou de conserve au lard et des haricots secs préalablement trempés.


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