LES PANISSES DE TOINETTE

LES PANISSES DE TOINETTE

16 juillet 2021 0 Par Nice City Mag

La panisse, les niçois, les Marseillais et les génois s’en disputent l’origine.
Mais comme je suis niçoise, je vais vous dire que c’est niçois !
À l’origine la panisse se retrouvait souvent dans la cuisine niçoise aux alentours de la toussaints, moment de la récolte du pois chiche.

C’est avec la socca, le plat du pauvre.

INGREDIENTS : 

250 g de farine de pois chiches
50 cl d’huile d’olive

PREPARATION :
Graisser un plat à tarte avec un peu d’huile d’olive.
Porter à ébullition 2 litres d’eau légèrement salée.
Verser un petit filet d’huile d’olive.
Incorporer la farine de pois chiches en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Cuire cette purée qui ressemble à de la polenta pendant 10 min.
Verser la préparation dans le plat à tarte huilé.
Laisser refroidir (on peut également préparer les panisses à l’avance et les conserver plusieurs jours au réfrigérateur).
Tailler ensuite de gros bâtonnets de panisses comme de très grosses pommes frites.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
Plonger les panisses.
Réserver quelques secondes sur du papier absorbant lorsqu’elles sont bien dorées.
Servir avec une salade de mesclun, par exemple.

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