Beignets de fleurs de courgettes de Nice

À Nice, on aime les courgettes-fleurs et les fleurs de courgettes !

Farcies, en beignets, en omelette, pour agrémenter un potage ou crues avec de jeunes pousses de salades.
On peut faire cuire les fleurs avec leur courgette, mais il ne faut pas attendre, car les fleurs femelles des courgettes sont très fines et très fragiles !

Les fleurs femelles, pollinisées par les insectes  (abeille, papillon…)  sont celles qui deviennent courgettes.
Les fleurs mâles, beaucoup plus grandes et plus charnues, sont idéales pour la cuisson.

INGRÉDIENTS : 

Une quarantaine de fleurs de courgettes
Un verre de lait
2 œufs
2 cuillerées à soupe de farine
Un filet d’huile d’olive
Huile d’arachide pour la friture




PRÉPARATION :

Nettoyer les fleurs en les débarrassant de leur tige et de leur pistil avec une pince à épiler.
Mélanger la faine, les jaunes d’œufs, le lait et le filet d’huile d’olive dans un saladier.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer à la pâte.
Assaisonner de sel et de poivre.
Tremper les fleurs de courgettes une à une et les plonger ensuite dans l’huile d’arachide chaude.
Les retirer de l’huile dès que les beignets de courgettes sont dorés.
Les réserver sur du papier absorbant.
Les déguster tièdes à l’apéritif ou en entrée.

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