Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Nicecitymag.fr est géré par la sas La Petite Boutique de Nice
111 route de Saint pierre de Feric, 06000 Nice
RC NICE : SIRET: 804662286

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Vos données personnelles

Une donnée personnelle est tout élément permettant d’identifier directement (nom, prénom, adresse…) ou indirectement (date de naissance, identifiant de connexion, cookie…) une personne physique. Cette identification peut être réalisée à partir d’une seule donnée ou à partir du croisement d’un ensemble de données.

Historiquement, la Loi Informatique et Libertés de 1978 définissait déjà les données à caractère personnel et les premiers moyens de les protéger. Remaniée au fil du temps et de l’évolution des moyens technologiques, elle intègre désormais le Règlement général à la protection des données personnelles (RGPD) entré en vigueur au niveau européen depuis le 25 mai 2018.

Nice City Mag s’engage à ne collecter que les informations strictement nécessaires pour vous fournir un contenu de qualité et gérer votre abonnement.

A l’occasion de la souscription d’un abonnement, vous êtes invité·e à nous communiquer un identifiant de compte servant à commenter des articles, participer dans le Club (l’espace blog) et interagir avec d’autres abonné·e·s ou la rédaction. Cet identifiant remonte dans nos outils statistiques de mesure d’audience. Lors de votre souscription, conformément à la Loi pour la confiance en l’économie numérique (LCEN), votre IP est enregistrée au moment de votre paiement. Lors de la souscription, nous vous proposons également de nous communiquer votre date de naissance et votre genre de manière totalement facultative. Ces informations nous aident à mieux connaître notre lectorat et à personnaliser certaines communications (e-mails) avec nos abonné·e·s.

Nice City Mag est un média libre et indépendant, sans subvention, et qui ne vit que des abonnements de ses lecteur·rice·s et de la publicité.
Nous ne revendons aucune donnée de nos utilisateur·rice·s à des tiers.

Médias

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les personnes visitant votre site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

La définition des cookies telle que proposée par la CNIL est la suivante : « Un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine ». Vous pourrez trouver plus d’information sur les cookies sur le site de la CNIL.

À quoi servent les cookies sur notre site?

Les cookies sont regroupés en différentes catégories, correspondant à plusieurs finalités.

Les cookies dits « fonctionnels » ne sont pas soumis à consentement. Pour les autres catégories, vous pouvez autoriser ou refuser la collecte et l’utilisation de données personnelles.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’e-mail de réinitialisation.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.