Tian de sardine

Le tian* sent bon le soleil et les vacances !
Je vous donne tous les secrets de ce plat emblématique de la cuisine Niçoise.
Et à la fin, je vous propose aussi 2 alternatives séduisantes :
le Tian de Poutine et Tian de morue
INGREDIENTS :
- Sardines (assez grosses) 18 pièces, 1kg à 1,2kg
- Epinards 2 kg
- 4 cuillerées à potage d’huile d’olive
- Chapelure 50g
- 1 œuf entier
- Fromage râpé 50g
- Brindilles de thym
- Sel

PRÉPARATION :
Préparer les sardines comme pour les sardines farcies. ( Vider les sardines, retirer la tête et l’arête centrale.)
Préparer les épinards comme pour le tian de légumes ( Triez et lavez les épinards à grande eau. Égouttez-les. Hachez-les grossièrement au couteau.) , mais cuire 20 minutes seulement.
Alterner dans un plat à gratin, lit de légumes et couche de sardines ouvertes à plat. Ajouter quelques brindilles de thym.
Saupoudrer de chapelure mélangée au fromage, arroser d’huile d’olive, cuire au four, au bain-marie, pendant 20 minutes.

TIAN A LA POUTINA (TIAN DE POUTINA)
INGREDIENTS :
- Poutina 400g à 450g
- Epinards 2kg
- Chapelure 50g
- Fromage râpé 50g
- 4 cuillerées à potage d’huile d’olive
- 5 cuillerées à potage de crème double ou béchamel
- 1 œuf entier
- Sel

PRÉPARATION :
Nettoyer la Poutina, l’assaisonner légèrement, la lier avec une béchamel légère ou de la crème double et procéder comme pour le tian de sardines.
TIAN A LA MORUE (TIAN DE MERLUSSA)
INGREDIENTS :
- Morue 600g
- Épinards 2kg
- 3 cuillerées à potage de béchamel
- Chapelure 50g
- Fromage râpé 50g
- Beurre fondu 50g
- 1 œuf entier
- 4 cuillerées à potage d’huile d’olive
- Sel

PRÉPARATION :
Faire tremper la morue ; la blanchir, enlever les arêtes et la peau noire. L’émietter ; arroser de beurre fondu ; lier avec une cuillerée de béchamel.
Puis procéder comme pour le tian de sardines.
*Remarque
Le tian n’est pas une préparation culinaire, mais le terme qui désignait, sur les bords de la Méditerranée, un plat en terre, rond, a bords relevés, vernissé à l’intérieur, dans lequel les femmes du pays préparaient certains mets, souvent cuits au four du boulanger.