TARTE A L’ORANGE (TOURTA AU POURTEGAL)

Aujourd’hui, je vais vous enseigner une recette de tarte à l’orange, qui,
si vous souhaitez la faire intégralement vous-même a la particularité de demander 5 jours de patience, mais seulement 2 h de préparation,

INGREDIENTS :

Pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 5cl d’eau
  • 5g de sel

Crème pâtissière :

  • ¼ l de lait
  • 125g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30g de farine
  • ½ gousse de vanille
  • 3cl de liqueur

Oranges confites :

  • 5 oranges
  • 1kg de sucre
  • 300g de glucose

Préparation des oranges confites (5 jours avant leur utilisation) :

Avec un couteau spécial, canneler les oranges en enlevant de fines bandes de zeste. Les couper en deux, puis en tranches transversalement, retirer les pépins. Les blanchir, les cuire 20 minutes à l’eau bouillante ; les rafraîchir à l’eau froide.

Faire un sirop avec 1 litre d’eau et 500g de sucre ; porter à ébullition. Y plonger les tranches d’orange ; laisser cuire 2 minutes et retirer la casserole du feu. Laisser au frais 24 heures.

Retirer les tranches avec précaution. Ajouter au sirop 150g de glucose et 250g de sucre ; avant ébullition ajouter les tranches d’orange, porter à ébullition ; laisser cuire 2 minutes. Retirer à nouveau du feu, laisser au frais 48 heures.

Retirer les tranches d’orange, ajouter le reste du sucre et du glucose ; cuire, plonger avant l’ébullition les tranches d’orange ; cuire 2 minutes ; laisser au frais 24 heures.

Retirer les tranches d’orange.

Pâte brisée :
Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée ; la cuire 25 à 30 minutes dans le moule.

Crème pâtissière :

Dans une terrine travailler le sucre en poudre avec les œufs ; ajouter farine, liqueur et vanille ; y verser le lait bouillant, en remuant avec un fouet.

Dans une casserole, porter sur le feu en travaillant toujours avec le fouet pour empêcher d’attacher. La crème est prête à bouillir quand la mousse qui s’est formé tend à disparaître.

Verser dans une terrine, laisser refroidir (si la crème doit être conservée, badigeonner l’intérieur de la terrine avec un peu de beurre fondu).

Dressage de la tarte :
Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière.
Disposer au-dessus les tranches d’orange bien égouttées.

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