SALADE NIÇOISE (ENSALADA NISSARDA)

Préparation 20 à 25 minutes

La salade niçoise est le symbole de la cuisine Niçoise.
Répandue dans le monde entier « sous de multiples variantes et adaptations »
elle constitue l’une des principales entrées des cuisines provençale et méditerranéenne, voire un repas à part entière.

Préparation 20 à 25 minutes

INGREDIENTS : 

  • Un cœur de laitue 150g
  • Tomates 500g
  • Poivrons 250g
  • Blanc de céleri 100g
  • Concombre 100g
  • Oignons frais 100g
  • Petites fèves tendres 100g
  • 2 petits artichauts
  • Thon à l’huile 150g
  • 6 ou 12 filets d’anchois
  • Olives noires de Nice 50g
  • 3 œufs durs
  • Sauce vinaigrette moutardée
  • Quelques feuilles de basilic

PRÉPARATION :

Garnir le tour d’un saladier avec des feuilles blanches de laitue partagées en deux si elles sont grosses.

Couper les tomates en quartiers ; enlever les graines et l’eau avec une cuillère à café ; les disposer sur les feuilles de laitue.

Éplucher les concombres, les détailler en tranches fines.
Émincer le blanc de céleri, la partie tendre des artichauts. Découper les poivrons verts en lanières. Écosser les fèves.

Disposer tous ces légumes sur les tomates en essayant d’obtenir une présentation agréable.
Ajouter le thon en morceau assez gros et le basilic finement émincé.
Couper les œufs durs en deux.
Décorer avec les filets d’anchois, les œufs posés tranche en dessus, les olives noires.
Verser au dernier moment la sauce vinaigrette ; bien mélanger.
Servir en donnant à chaque convive un peu de chacun des composants de la salade.

Remarque :
Les tomates doivent être choisies fermes et encore dorées.

La sauce sera faite avec peu de vinaigre, le parfum de la tomate serait altéré par une sauce trop vinaigrée.

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