PAUPIETTES DE VEAU  (CAIETA DE VEDEU)

PAUPIETTES DE VEAU (CAIETA DE VEDEU)

30 novembre 2021 0 Par Nice City Mag
Préparation 1 heure – Cuisson 1 heure environ

Les paupiettes sont constituées d’une tranche de viande garnie d’une belle farce et roulée avant cuisson.
Elles sont également appelées alouette sans tête en Provence.


INGREDIENTS : 

  • 12 escalopes de veau de 80g
  • Maigre de jambon 200g
  • Olives noires 150g
  • Pulpe de tomates 200g
  • Oignons 150g
  • Beurre 50g
  • 3 cuillerées à potage d’huile d’olive
  • Vin blanc 20cl
  • 3 cuillerées de tomate concentrée
  • Une branche de persil
  • Une pointe d’ail
  • Farine 20g
  • Assaisonnement

PRÉPARATION :

Élargir et amincir les escalopes en les battant.
Les assaisonner légèrement.

Dénoyauter 100g d’olives, les hacher avec le maigre de jambon.
Hacher persil, ail et oignons. Les ajouter à la farce.

Diviser cette farce en douze parts égales, envelopper chaque part dans une escalope.
Rouler les escalopes et les ficeler avec de la ficelle très fine.

Passer ces paupiettes dans la farine.
Mettre beurre et huile dans une casserole ou une cocotte ; dès qu’ils prennent une couleur noisette, augmenter le feu et ajouter les paupiettes ; laisser colorer pendant 8 à 10 minutes.
Déglacer avec le vin blanc ; ajouter la pulpe et le concentré de tomates ;
laisser cuire 1 heure à 1 heure 15.

Blanchir 50g d’olives noirs ; les ajouter au plat ; rectifier l’assaisonnement.

Remarque

Servir ce plat avec un riz au safran ou avec des pommes de terre vapeur.


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