Paupiettes de veau

CAIETA DE BOU

Préparation 1 heure – Cuisson 1H15 à 1H30

INGREDIENTS :

  • Bœuf (gîte à la noix ou culotte) 1kg
  • Petit salé 100 g
  • 3 œufs durs
  • 6 filets d’anchois salés
  • Bouillon gras 2dl
  • 60 petites câpres au vinaigre
  • 2 cuillerées à potage d’huile d’olive
  • 5 à 6 branches de persil
  • Une gousse d’ail
  • Assaisonnement

PREPARATION :

Couper la viande (ou la faire couper par le boucher) en 12 tranches, larges et fines de 80g environ chacune.
Hacher le petit salé, le persil et l’ail. Couper en quatre chacun des œufs durs.
Étaler les tranches de viande à plat et placer sur chacune d’elles, petit salé, un anchois, 10 câpres, ¼ d’œuf dur, une pincée de persil, une pointe d’ail ; saler légèrement.
Rouler les paupiettes et les ficeler (avec du fil blanc ou de la ficelle fine).
Dans une casserole mettre l’huile d’olive et faire dorer les paupiettes de tous les côtés.
Mouiller avec le bouillon gras.

Couvrir la casserole et laisser cuire 1h15 environ en surveillant l’évaporation du bouillon qui doit réduire un peu progressivement.
Rectifier la liaison de la sauce, s’il est nécessaire, avec un beurre manié et vérifier l’assaisonnement.

Remarque. Ces paupiettes, appelées parfois « caièta » peuvent être servies avec de la polenta, riz pilaf, rizotto ou pommes vapeur.

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