Lapin à la niçoise
Préparation 30 minutes – Cuisson 30 à 45 minutes
INGRÉDIENTS :
– Un lapin de 1,8 kg
– Pulpe de tomates 1 kg
– Vin blanc 10 cl
– 8 cuillerées à potage d’huile d’olive
– Oignons 50 g
– 3 gousses d’ail
– Olives noires 100 g
– 1 jus de citron
– Bouquet garni (chargé en thym)
– Sel et poivre

PRÉPARATION :
Détailler le lapin en morceau ou faites le faire par votre boucher.
Laisser colorer dans une poêle avec 6 cuillerées d’huile pendant 20 à 25 minutes.
Hacher les oignons, les faire blondir dans une petite casserole avec 2 cuillerées d’huile ; ajouter les 3 gousses d’ail entier, puis la tomate et laisser cuire.
Retirer les morceaux de lapin.
Déglacer la poêle avec le vin blanc ; ajouter le bouquet garni ; laisser réduire de moitié.
Faire la cuisson des tomates dans la réduction.
Assaisonner.
Si la poêle est asse
Sinon reverser le tout dans une casserole. Cuire encore 10 minutes à feu doux.
Parfumer au jus de citron, selon le goût et ajouter les olives noires de Nice.
Servir avec des pâtes fraîche, si possible.
