Gratin de cotes de blettes

TIAN DE COUOSTA DE BLEA

Préparation 45 minutes – Cuisson 12 à 15 minutes

INGREDIENTS :

Blettes 2 kg 5
Fromage râpé 80 g
Sel, poivre

Béchamel : beurre 80 g
                    farine 45 g

                   lait ¾ de litre

Blanc : farine 50 g
            sel fin 12g
           beurre 50 g
          un citron
       huile cuillerées d’eau

  


PREPARATION :

Choisir des blettes à côtes charnues, retirer leurs feuilles, couper les côtes par les travers en morceaux de 6 à 7 cm de longueur et enlever les filandres qui les recouvrent.
Préparer un blanc pour légumes en délayant, sans grumeaux, 50 g de farine dans 8 cuillerées d’eau.
Mouiller ensuite avec deux litres d’eau, bien mélanger, tamiser au passoir fin.
Assaisonner, ajouter jus de citron et beurre.
Faire bouillir le blanc quelques instants, ajouter les côtes de blettes et les cuire 20 à 25 minutes (après la cuisson, elles doivent être blanches).
Préparer une béchamel maigre en faisant un roux blanc avec le beurre et la farine (qui ne doivent pas colorer en cuisant).
Ajouter le lait bouillant et cuire à feu doux pendant 30 minutes ; assaisonner ; retirer du feu puis mélanger 40 g de fromage râpé.
Dans un plat à gratin, mettre les blettes bien égouttées et les recouvrir par la béchamel.
Saupoudrer avec 40 g de fromage râpé et gratiner pendant 12 à 15 minutes.

Remarque.
Les feuilles de blettes non utilisées pourront servir à préparer une omelette, une farce à ravioli ou une tourte de blette.

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