AÏOLI

AÏOLI

14 décembre 2021 0 Par Nice City Mag
Préparation 20 minutes

L’aioli est un plat complet.


L’aïoli est traditionnellement à l’origine (et pour les puristes)
une sauce à l’ail préparée au mortier et pilon, uniquement à base d’émulsion d’ail et d’huile d’olive.
J’aime lui rajouter de l’huile d’arachide pour affiner le goût..


INGREDIENTS : 
POTAGE

  • Huile d’olive et d’arachide mélangées 750 Ml
  • 2 jaunes d’œuf
  • 8 à 10 gousses d’ail
  • Sel

PRÉPARATION
Mélanger l’huile d’olive et l’huile d’arachide ;
le dosage est en fonction du goût que l’on désire obtenir. Conserver cette huile à la température de la pièce où l’on fera la préparation.
Dans un mortier, de préférence en marbre, piler les gousses d’ail épluchées jusqu’à ce qu’elles forment une pommade.
Ajouter les jaunes d’œufs, un peu de sel, en tournant avec le pilon toujours dans le même sens.
Verser lentement l’huile pour qu’elle soit bien absorbée.
Si l’aïoli devient trop épais, ajouter quelques gouttes d’eau à la température de la pièce, avant d’arrêter de tourner la sauce.
Si l’aïoli se décompose pendant la préparation, le verser dans un saladier, nettoyer le mortier écraser une gousse d’ail, ajouter un jaune d’œuf et verser peu à peu, à la cuillère, l’aïoli dont les éléments se sont séparés.

Remarque

Il est possible de piler avec l’ail, une petite pomme de terre cuite en robe et épluchée.
Dans ce cas, on ne mettra qu’un seul jaune d’œuf.
Certaines personnes n’utilisent même que la pomme de terre comme liant, à l’exclusion de tout jaune d’œuf.


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